Rainer Maria Rilke „zu Gast“ im Museum der Rabenau
7. Fotoausstellung der Fotogruppe Rabenau mit dem Thema „Poesie und Fotografie“
Vernissage am Freitag, 24. März um 20:00 Uhr

(cj) Im Museumsjahr des Vereins für Heimat- und Kulturgeschichte der Rabenau sind die Fototage der benachbarten Fotogruppe eine feste Größe. Bereits zum 7. mal ist das Museum Gastgeber, wenn die Aktiven der Fotogruppe ihre Ausstellung zeigen.

Waren es in den vergangenen Jahren Themen wie Verbindungen, Ortsnamen, Redewendungen oder berühmte Fotos nachgestellt, so hat sich der Verein diesmal der Poesie genähert.

Welcher bekannte Dichter liegt der Rabenau näher als Rainer Maria Rilke?!

Auf seinem Weg von Appenborn nach Friedelhausen hatte er im Pavillon des Londorfer Burggartens übernachtet.
Im Lichte des Kronleuchters soll Rilke die Stille und Pracht des Gartens genossen haben, wo nur der Springbrunnen leise vor sich hin plätscherte …

So hat sich die Fotogruppe hauptsächlich diesem Dichter gewidmet und einige seiner kurzen Gedichte fotografisch interpretiert. Daneben kommen zur Abwechslung auch andere bekannte Künstler zu Wort, wie beispielsweise Bertolt Brecht, Heinrich Heine, Ringelnatz, oder Heinz Erhardt.

Die entsprechenden Gedichte liegen nicht nur in schriftlicher Form vor, sondern werden zur Vernissage auch stilvoll vorgetragen.

Nach bekannt bewährtem Muster ist dies der 1. Teil der Ausstellung. Teil 2 sind dann die beliebten Diashows in denen wieder Poetisches, Lustiges oder Nachdenkliches mit Fotos und Musik als kurze AV-Show gezeigt werden. Als 3. Baustein sind dann themenfreie Fotografien der Mitglieder zu sehen, welche die Ausstellung komplettieren und abrunden sollen.

Termine:
Freitag 24.03. um 20:00 Uhr Vernissage
Sonntag 26.03. von 13:00 bis 18:00 Uhr Ausstellung
Sonntag 02.04. von 13:00 bis 18:00 Uhr Ausstellung

Seien Sie herzlich willkommen – der Eintritt ist frei.

Vernissage Sa, 18. Feb. 2017 um 15:00 Uhr

Die Winterpause im Museum (wenn es denn eine gegeben hat) ist bereits vorbei.

Am Samstag den 18. Februar wird die erste Sonderausstellung des Jahres eröffnet:
Karl-Heinz Till zeigt neue Arbeiten – Gefäße und Objekte – aus dem Holzbrennofen. Alle Arbeiten werden frei aufgebaut und bei einer Temperatur von annähernd 1300 Grad gebrannt. Aschanflugglasuren und Salz – das zum Brandende in den Ofen gegeben wird – prägen die Oberfläche der Arbeiten. So wird jedes Stück zum Unikat.

Keramik und Bilder im Museum
Klicken für die Vergrößerung!

So wird der Vorgang des Brennens zum originären Bestandteil der Arbeiten von Karl-Heinz Till. Die Brandführung, das Platzieren der Gefäße im Ofen und die Dauer des Brandes sowie die Auswahl der Holzarten bestimmen ganz wesentlich den Charakter der Arbeiten. Sind die Gefäße durchaus zum Gebrauch bestimmt, so entstehen die an Architektur erinnernden Objekte bedingungslos, keiner Funktion gehorchend.

Hierzu präsentiert Ruth Fromme einige ihrer künstlerischen Werke. Es handelt sich dabei um selbst gemalte Bilder mittels Acryltechnik. Ruth Fromme praktiziert diese Passion schon über 15 Jahre und widmet sich dabei hauptsächlich Naturmotiven.

Zu sehen ist diese Sonderausstellung am 18., 19., 25. und 26. Februar 2017, also jeweils Samstags und
Sonntags von 15 bis 17 Uhr.

Der Eintritt ist frei – seien Sie herzlichst willkommen.

Märchenzeit zur tristen Jahreszeit
Klicken für die Vergrößerung!

Diesmal sind besonders die Jüngeren aus der Rabenau angesprochen, sich zusammen mit ihren Eltern und/oder Großeltern verzaubern zu lassen.
"Märchenzeit zur tristen Jahreszeit" heißt das Motto, bei der eine kleine aber feine Sonderausstellung zusammen mit kindgerechtem Programm kombiniert wird.

Märchen raten nach Bild und Ton, eine Märchenvorlesung und kleine Showeinlagen sollen die Veranstaltung beleben.

So freuen wir uns auf Ihren Besuch am Sonntag den 27. November von 15 bis 19 Uhr.

Als Vorankündigung sei noch der 2. Adventsmarkt erwähnt.
Dieser findet sonntags am 4. und 11. Dezember jeweils von 15 bis 19 Uhr statt.
Hierbei gibt es noch freie Verkaufsstände.

Wer Lust hat, seine handwerklichen Ergebnisse, Geschenkartikel oder Weihnachtliches anzubieten ist herzlich eingeladen sich bei uns zu melden:
M. Rizzo 06407-9149989, W. Sommerlad 06407-1010, C. Joosten 06407-408290.

Eine Standgebühr wird nicht erhoben - ideal auch für neue Anbieter.

Der Tag des Verbundes mittelhessischer Heimatmuseen ist eine jährliche Veranstaltung, an dem sich zahlreiche Mitgliedsvereine aus der Region einer breiten Öffentlichkeit mit ihren Besonderheiten vorstellen.

Ausrichter ist in diesem Jahr der Verein für Heimat- und Kulturgeschichte der Rabenau e.V., der seit 2003 auch Mitglied des Verbundes ist. Mittlerweile gehören 25 Museen dem Verbund an.

Die Veranstaltung steht unter dem Motto: „Museenschau in der Rabenau“.

Weitere Informationen erhalten Sie hier → 19.06.2016 || III. Tag des Verbundes