Was die
Klicken für die Vergrößerung!

Was die "Alten noch" wussten!

Rüddingshausen, eine Zeitreise
in Wort und Bild!

von Berthold Sohl

• Über 200 meist noch nie veröffentliche Bilder, Dokumente und Skizzen
  • Alle „Hausnamen“, ihre Herkunft, ihre Generationen
  • Die örtlichen Geschäfte und Dienstleistungsbetriebe bis vor 1900
  • Bemerkenswerte Jahreszahlen ab 1288 bis heute
  • Milchwirtschaft – ehemalige Milchlieferanten
  • Aus dem Schulwesen
  • Flurnamen und Namen von Wäldern und Wandteilen
  • und, und, und…

Zu besichtigen ist die Sonderausstellung im Museum der Rabenau

Sonntag, den 06. + 13. Mai 2018

jeweils von 14.00 - 18.00 Uhr

Was die
Klicken für die Vergrößerung!

Die Sing-, Spiel- und Trachtengruppe aus Rüddingshausen hat ihre Teilnahme, anlässlich der Sonderausstellung im Museum der Rabenau, für Sonntag, den 06. Mai 2018 um 16.00 Uhr zugesagt.

Mit einem bunten Melodienstrauss unter dem Motto. „So klingts bei uns in der Heimat“, möchten sie die Besucher musikalisch erfreuen.

Diesen Auftritt sollten sich alle Freunde der volkstümlichen Musik nicht entgehen lassen!

Keramikausstellung „Arte....Fakte“
Klicken für die Vergrößerung!

Die Keramikausstellung von Karl-Heinz-Till trägt dieses Jahr den Titel „Arte.....Fakte".

Zu sehen sind neue Zeichnungen, Keramikobjekte und Gefäße.

Die Vernissage beginnt am 23. Februar um 20:00 Uhr.

Danach sind seine Kunstwerke noch bis zum 4. März zu bewundern; jeweils Samstag und Sonntag von 15 bis 17 Uhr.

3. Adventsmarkt und Legoausstellung
Klicken für die Vergrößerung!

Das Team des Museums der Rabenau freut sich ganz besonders, dieses Jahr ihren Adventsmarkt zusammen mit einer Sonderausstellung bereits zum dritten Mal auszurichten.

Mit Lego und Playmobil, diesem beliebten, zeitlosen Spielzeug, soll der diesjährige Adventsmarkt dekoriert werden. Nach bewährtem Muster werden im hinteren Ausstellungsraum Verkaufsstände aufgebaut. Hier kann der Gast noch ein individuelles Weihnachtsgeschenk erwerben und mit den Ausstellern über ihre handwerklichen Arbeiten fachsimpeln.

Paralell dazu sind die Vitrinen mit Ausstellungsstücken der Kinder und Junggebliebenen bestückt.

So ein Rundgang macht hungrig und durstig - darum ist das Museumscafe geöffnet und bietet allerlei für das leibliche Wohl.

Noch sind einige Ausstellungsflächen für Lego oder Playmobil frei. Also nutzt Eure Kreativität und baut Euer liebstes Lego-Motiv (ob Duplo, Lego Standard oder Lego Technik) oder gestaltet etwas mit Playmobil.

Zwecks Kontaktaufname für die Überbringung Eurer Modelle nutzt bitte eine der unten stehenden Telefonnummern.

Die schönsten frei gestalteten „Bauwerke“ werden am Sonntag ca. 18 Uhr prämiert - mit anschließender Preisverleihung.

Ebenfalls am Sonntag erfolgt ein Besuch von Mitarbeitern der Stiftung der Sparkassen, Grünberg - ca. 16 Uhr.
Das hat meistens Gutes zu bedeuten.

Auch Gemeindevertreter haben sich angemeldet um dem Rabenauer Michel ein dauerhaftes Zuhause zu geben.

Somit wünschen wir heute schon allen Ausstellern, freiwillen Helfern, Gästen und Ehrengästen ein gutes Gelingen des 3. Adventsmarktes.

Der Eintritt ist selbstverständlich frei.

• M. Rizzo 06407 9149989
  • W. Sommerlad 06407 1010
  • C. Joosten 06407 408290

Alte Handwerksberufe
Klicken für die Vergrößerung!

Am Wochenende des Michaelismarktes eröffnen wir am Samstag um 12 Uhr unsere Sonderausstellung „Alten Handwerksberufen“.

Schauen Sie sich an mit welchen Werkzeugen „früher“ gearbeitet wurde.

Öffnungszeiten am Michaelismarkt
Samstag von 12:00 Uhr - 18:00 Uhr
Sonntag von 11:30 Uhr - 17:30 Uhr

Wer am Michaelismarkt keine Zeit oder Gelegenheit findet unsere Sonderausstellung anzuschauen, der findet in den kommenden Wochen sicher noch die Möglichkeit uns jeweils am 1. Sonntag im Monat zu besuchen.

Es gibt Kaffee und selbstgebackenen Kuchen sowie weitere Getränke für den großen Durst.

Der Eintritt ist frei – seien Sie herzlichst willkommen.

Wollten Sie schon immer mal wissen, wo Ihre Familie herkommt und wer Ihre Vorfahren sind?

Haben Sie vielleicht schon einmal mit dem Thema „Familienforschung“ begonnen oder geliebäugelt.
Fehlt Ihnen zum Weiterkommen in dem Dschungel von Dokumenten oder Internet eine hilfreiche Anleitung?

Das Museum der Rabenau gibt Ihnen die Gelegenheit, das Thema „Familienforschung“ kennenzulernen und darüber hinaus einen „Leitfaden“ für eine
erfolgversprechende Vorgehensweise.

Zwei namhafte Spezialisten aus dieser Region haben sich bereit erklärt, uns einen Vortrag über dieses Thema zu halten.

Dr. Wolf-Dieter Schulz aus Laubach und Johann Bayer aus Butzbach werden über das Thema Familienforschung referieren.

Familienforschung
Klicken für die Vergrößerung!

Stichpunkte ihrer Erläuterung werden sein:

• Gegenstand der Forschung
  • Datensammlung in der Familie
  • Registrierung der Daten (Kartei, Computer)
  • Quellen (u. a. Ortsfamilienbücher, Kirchenbücher, Personenstandsregister)
  • Daten im Internet
  • Hilfsmittel / Hilfestellung
  • Datensicherung

Im Anschluss an dieser ca. 45 - 60 Min-Ausführung stellen sich Herr Dr. Schulz und Herr Bayerden Fragen der Gäste.

Hier wird sich bestimmt ein hilfreicher, interessanter Erfahrungsaustauschentwickeln.

Seien Sie herzlich willkommen – der Eintritt ist frei.

Do. 18. Mai 2017 um 19:00 Uhr im Museum der Rabenau